’09.11.28 大徳寺・今宮神社(京都)
今回は、郷ひろみさんファンのお友達と3人で、 お出かけしました!(^^)! 地下鉄「北大路」駅で待ち合わせしたのですが、 |
大徳寺 塔頭(たっちゅう)が22もある広いお寺なので、そのうちの、いくつか回ってみることにしました。 ※塔頭とは、寺院の敷地内にある子院のことをいいます。 |
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大徳寺<正受院> |
優しい色合いの紅葉が見頃です。 |
大徳寺<芳春院> 加賀前田家の菩提寺 大河ドラマ「利家とまつ」は欠かさずに見てました(^^) |
大徳寺<大仙院> |
国宝の本堂(屋根が藁ぶきでした) |
大徳寺<高桐院(こうとういん)> 紅葉がとても美しいと聞いていたので、入ってみました。 |
入口です | 落ち葉がきれい! |
両サイドにも落ち葉 | 屋根にも落ち葉 |
苔むした屋根に積もる落ち葉 | 曇り空が残念… |
赤と黄♪ | 瓦に積もった落ち葉 |
庭園は本当にきれいで、落ち着いていました。 | |
思い思いに庭園を眺める人たち。ここの寺院は畳の間にも入れました。 | |
茶室の外から | 茶室の中から(外の紅葉がかすかに写ってます) |
赤が鮮やか | つくばい(手水鉢)に落ち葉 |
利休が割ったとされる石灯籠 墓所のお掃除をされてた方が、ホウキの手を止めて いろいろ説明して下さったのですが、中でも印象的だったのは、 お茶が、なぜ戦国時代にあれほどまで力を及ぼしていたか、ということ。 学校で習ったのは、武士の文化、だったと思うのですが、 |
それから徒歩ですぐ近くの「今宮神社」に行きました。
今回のメインはここで、「あぶり餅」を食べること♪
なぜ、ひろみファンのお友達と来たのか…それは、
以前、郷ひろみさんがここで「あぶり餅」を食べたと聞いたから(^_-)-☆
でも、ひろみさんが食べた時期は、誰もハッキリとは覚えていません。
友人が「中学時代」と覚えているから、はるか昔?まるで伝説のようなお話です(笑)
今宮神社 |
今宮神社前にある2軒の「あぶり餅」屋さん。ひろみさんがどちらで食べたかは不明です。なので、食べ比べしました(^^) | |
向かって左<かざりや>↓ | 向かって右<一和>↓ |
1.お餅を親指くらいの大きさにちぎる。
2.きな粉をまぶす。 3.細い竹に差す。 4.炭火であぶる。 5.白味噌と砂糖を合わせたたれに浸してでき上がり。 両店とも作り方は同じようです。 |
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白味噌の柔らかい甘さが引き立っているかざりやの方が 私はおいしいと思いました(^^)v |
一和は白味噌より、砂糖醤油のような味だと思いました。 でもこっちの方がお餅が大きいかも?(笑) |
さて、ひろみさんは、どちらのお店の「あぶり餅」を召しあがったのでしょうか? …ひろみさん、覚えていますか?(笑) このあと、今宮神社を少し散策しました。 |
本殿 | 阿呆賢さん…座布団に座っているのは石です(^_^) |
真っ赤な紅葉… | ジャン!お友達が買ったあぶり餅のお土産 |
銀杏がいっぱい散っていました。 | 遅めの昼食に三条へと向かいました。(画像提供:Mさん) |
エナ・ブランカッ・タルチスカフェ 生パスタとタルトのお得なセット サラダとドリンク付で(\1380) パスタもソースも自分で選んで組み合わせて、 |
白菜とツナのクリームソース | じゃが芋とほうれん草のピリ辛ソース | タコと水葉のペペロンチーノ |
大根サラダ | コーヒー |
モンブランタルト | 夏イチゴとハチミツクリーム サンマルク風 | 博多産レインボーレッドのタルト |
とてもゆっくりできるお店で、おいしくいただきました。
紅葉も堪能できて、楽しい1日でした。ありがとうございました!(^^)!
次回は、また桜の季節にでも〜♪