2015.04.17 ならまち(奈良)
久しぶりに会う友人たちと、奈良に食事に行きましたが、食事の前に、ならまちを散策しました。
近鉄奈良駅から徒歩5分です。
ならまちとは、 江戸時代末頃〜明治時代にかけての 面影を漂わせている町で、 格子戸が特徴です。 |
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漢方薬のお店 | |
奈良町物語館/無料 | |
奈良町資料館/無料 | |
身代り申(さる) 家の中に災難が入ってこないように 吊るしてあるお守りで ならまちでは、 あちこちの軒先に吊るしてありました。 |
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元興寺小塔院跡/無料 入っていいのかな〜? と、思いながら入ってみました。 |
細い路地の奥では八重桜が満開でした…どちらもピンボケ写真です<(_ _)> |
八重桜の根元には 黒猫ちゃんがいました(^v^) |
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ならまち格子の家/無料 ならまちの伝統的な町家を再現してあり、 2階に上がるのもOKでした。 |
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引き出しの付いた階段は、 実家にはなかったけど、 重々しい昔のタンスは実家にもありました。 |
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中庭 | |
私だけでなく、 友人たちも「なつかしい!」と言っていました。 |
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2階に上がりました。 磨きぬかれた黒い床は、 |
奈良のお水とりで使うたいまつが、展示されていました。
こんな近くで見られるなんて、びっくりしました。
写真を撮っているのは私(^^ゞ | 目の前です。 |
ならまちに行ったのは、本当に久しぶりでしたが、全然変わっていませんでした。
失敗写真ですが、 満開だったので載せます^_^; |
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粟 ならまち店 築130年の古民家を改築したお店で、 大和伝統野菜と大和牛が 食べられるとのことで 楽しみにしていました。 |
急な階段を上がって通されたのがこのお部屋。
どこもそれぞれに独立したお部屋なので、隣を気にすることなく食事できました。
粟「収穫祭」御膳 2,900円をいただきました。 | 木の表紙のメニュー |
テーブルにはこんにゃく芋などが置いてありました。 | 部屋の隅にあったカボチャ 今日のお料理にも使われています。 |
前菜 大和伝統野菜がたくさんに使われています。 | 大和牛の3種がメイン 大和伝統野菜を添えて |
野菜の煮物は葛でとろみがついていました。 | 旬野菜の天ぷらは、あまりにもきれいで食べるのがもったいない(^^ゞ |
黒米 見た目と違って柔らかく炊いてありました。 | 酒粕のジェラードといちご コーヒーのスプーンが曲がってて可愛い |
少しずついろんなお料理がいただけて、どれも本当においしかったです。
詳しい説明を聞いたのに、野菜の名前が覚えられなくて、情けないです^_^;
旬野菜の天ぷらは、左から「大和芋、赤大根、??、カボチャ」でした。
興福寺 お天気も良くて、たくさんの人で賑わっていました。 |
若い鹿 遠くの方には桜が咲いています。 |
中谷堂 「もちいど通り」を出ると、すぐそこにあるのが、 高速餅つきで有名なお店。 餅つきはすぐに始まると聞いたので、 ※画像はHPから拝借しました。 |
始まり! | 交互につきます | あっという間 | ここからが | ますます速い! |
この後の最後の仕上げは、動画で撮りました。
つく人と手でお餅をかえす人が、絶妙のコンビネーションで、何度見ても、早送りしてるとしか思えないほどです。
「つきたてにこだわり、つき方にこだわり、素材にこだわる」 パフォーマンスだけではない、 |
楽しく、おいしい1日でした!(^^)!