2006.12.19 御堂筋&スッポン料理(大阪)
大阪に、スッポンのコース料理を食べに行ってきました。
スッポンというのは「噛み付いたら雷が鳴るまで離さない」と聞いていたし、
奈良公園の猿沢の池に行けば、優しい顔をしたのが普通のカメ、
凶暴な顔をしたのがスッポン、とすぐに見分けがつくほど怖い顔をしているイメージがありました。
どんなにコラーゲンがたっぷりでも、決して私が食べることはない!と決めていました。
それが、なぜ食べる気になったのか…、
それは数年前に、郷ひろみさんが食べて、とってもおいしかった、と、教えてくれたから。
ひろみさんて、ヘビが大嫌いだったはず、スッポンって頭がヘビに似ていませんか?
そのひろみさんが言うんだから、よっぽどおいしいに違いない、
1度は食べてみたい、そう思うようになっていました。
ちょうど私が食べに行く前日の朝○新聞の天声人語に、
東京築地の落し物について書かれてた中の1つに、スッポンが逃げ出した話が書かれていました。
見つかったスッポンは、さぞ高値で引き取られただろう、と記者さんは思ったそうですが、
スッポンは雑食なので、1度逃走したスッポンは、ゴミを拾って食べたと思われるので、
売れなかったそうです。
そのことから、私が明日食べるスッポンは、「高価な養殖もの」だと推測できました。
※ここから先は、ちょっとショッキングな画像や記述があるので、見たくない人は見ないで下さいね。
竹の子とワカメの炊き合わせ 最初に「生き血が出る〜!」と覚悟していたから、 フェイントをかけられたみたいな気分だったけど、 ちょっとホッとしました(笑) シャキシャキとしておいしかったです。 |
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生き血。。。 出た!! しかも予想に反してこんなにたっぷり。 日本酒で割ってあったので、 生臭くなくて大丈夫でした。 でも、飲んで少しほっておいたら、 |
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胆のう酒。。。 下に沈んでいる白い物体が胆のうです。 噛むと苦いらしいです。 このお酒はとても辛口で、 ほんの少ししか飲めませんでした。 |
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お造り。。。 卵は直径1センチくらい。 手前左端は心臓です。小指の先ほどの大きさです。 貴重な1個を私が食べましたが、 噛むとジャリッと歯ごたえがあって、 噛み砕くことができないので、ほとんど丸呑みしました。 お肉を生で食べるというのはどうも… |
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スッポンなべ。。。 驚きました。 野菜の上にスッポンの甲羅がドンと乗っているのですから… 甲羅はなべに入れておくと、 コラーゲンがたっぷり出るそうです。 もっと驚いたのは、頭部や、足もあったこと。 |
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紙なべ IHを、自分で使うのは初めてでした。 テーブルの中央にIHヒーターがあって、 触っても熱くないし、箸袋も燃えない。 その上に置かれたのが、初めて見る「紙なべ」。 ザルの中に上質な紙が敷いてあって、 底に丸いステンレスが置いてあるだけでした。 これだけのしくみで鍋が食べられるだから、 すごい!と思いました。 紙なべにフタはなかったけど、すぐにお湯が沸きました。 |
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雑炊 これは本当においしかったです。 次回からは雑炊だけでもいいなぁ、と思いました。 最後のデザートは何だろう… |
初めて食べたスッポン料理。
おいしかったけど、私には「おいしかったよ〜!」と、人に勧められるかどうかは疑問(^_^;)
自分の体内にもう1個飲み込んだ心臓があるのが、どうにも不思議だけど、
あのスッポンの命の分まで大切に生きようと、思いました…カメは万年?(@_@;)
猿沢の池にいるような凶暴な顔ではなくて、とても優しい顔のスッポンでした。
さて、最近、BBSで話題になった御堂筋に行ってみました。
阪神が優勝すれば、ここで優勝パレードが行われるそうです。
そして、古くは「こぬか雨降る 御堂筋〜♪」と歌われた御堂筋。
有名なイチョウ並木の紅葉は、もう終わっているだろうと思っていましたが、
なんと、まだ残っていました。
あまりきれいに撮れていないし、御堂筋の広さがわかりにくいのですが、どうぞご覧下さい。
中央分離帯に落ちたイチョウの葉が見事でした。 |
12月も半ばを過ぎているのに、まだこんなにキレイな木もありました。 |