2005.05.21 高雄(京都)
高雄はあまり行ったという記憶がないのですが、
今回は新緑のあふれる「高雄」に友人と一緒に行って来ました。
指月亭で昼食
『指月亭』は、外からの写真を撮ればよかったのですが、
着いたとたんに感激して、撮り忘れました(^_^;)
清滝川に沿って建っているので(しかも平屋)、
古い建物が周囲の景色に溶け込んで、情緒があふれていました。
座っていても、木に囲まれているようです。 川の水の音が聞こえ、風は通り抜け、とても癒されました。 |
『指月亭』の窓から外を写したところ。 |
メニューは川魚や山のものがメインです。 マスの甘露煮の隣に 小さなカニがあるのがわかりますか? 海のカニは大好きだけど、 川のカニを食べるのは少し苦手です… このカニはオレンジ色に煮詰めてあって、 |
鮎の塩焼きの骨を一気に抜く方法は… 頭を取って、身をキュッキュッと押してから、シッポを持ってするすると引き抜く。 テレビ番組でやっていたのを、私も友人も見たことがあったので試してみたら、 なんと見事に成功しました! 右の写真は友人が鮎の姿を復元したものです(笑) お店の人が「新鮮なものを焼きたてで食べるからできるんですよ」と言ってました。 |
鯉の洗い これも私にとっては珍しいお料理です。 |
清滝川 『指月亭』から眺めていて「降りたいな」と思っていましたが、 降りることができました。 川は案外流れが早く、水は澄みきっていて、 魚が泳いでいるのが見えました。 さっき食べたカニは見つかりませんでした(^_^;) |
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指月橋 『指月亭』と『西明寺』をつなぐ、清滝川にかかる赤い橋。 (西明寺側から写しました) |