’05.07.28 うなぎのかねよ(滋賀)
土用の丑とは、土用の入りになって最初に来る丑の日のことで、
その日にうなぎを食べると夏バテ防止になるそうですね。
そういうわけでうなぎを食べに行ってきました(^_^;)
京都と滋賀県の大津との県境あたり、東海道旧道を逢坂関所跡へ向かってすぐ…
着くと、「うなぎ日本一のかねよ」の看板がありましたが、コレって、ホント?(笑)
大正時代に、「七つの子」「赤い靴」など童謡の作詞で知られる詩人の野口雨情が来店し
、
「うなぎ料理は逢坂山にひびくかねよが日本一」
という歌を読んだということらしいです。
気軽に立ち寄れるレストランもあるのですが、
庭がきれいで、格式を保つ鰻料理の老舗と聞いていたので、そちらを案内してもらいました。
広い庭のあちこちに離れの居室がたくさんあって、
ちょっと、渡辺淳一の本の世界にいけそうな感覚です(*^_^*)
庭には川が流れていて、鯉が泳ぎ回っていました。
通された部屋のベランダからの眺めです。 ベランダの下にも川が流れていて、 大きな鯉がたくさん泳いでいました。 実はこの後、鯉料理も食べたのですが… |
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さくら茶 桜の花の塩漬けのお茶ですが、 結婚式の時などに飲むものと思っていました。 こういう席だと高級感がしていいですね。 |
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突き出し コース料理(5,400円)をいただいたのですが、 お値段の割には器がイマイチかも。 |
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うざく(酢の物) あたたかい焼きたてのうなぎときゅうりですが、 |
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鯉の洗い 幸い、ベランダの下で泳いでいる鯉たちとは、 違う鯉のようです(^_^;) 骨がザクザクしているのが苦手ですが、 それよりも「鯉を食べる」という行為がやや苦手です。 普通にお魚は食べるのに(笑) |
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うまき 大きいです!10cmくらいはあったと思います。 ふっくらと焼きたてで、とてもおいしかったです。 これはアッという間に食べました。 |
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こいこく 甘い白味噌で、鯉を煮つめてあって、 とろりとしています。 鯉の切り身と鯉の卵が入っていますが、 かなり濃厚な味でした。 |
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蒲焼 ご飯に乗せてうな重にしていただきました。 皮も臭みがないし、ほんわかした焼き方で、 とてもおいしかったです。 |
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デザート ゆずのシャーベットでした。 さっぱりしていておいしかったです。 |
「うなぎ日本一のかねよ」が、ホントがどうかですが…(笑)
お料理を1品ずつ、作りたてを出していただけることと、
静かな環境でいただけることが、本当によかったです。