’05.09.17 鱧料理&化野(あだしの)の念仏寺(京都)
鱧(ハモ)料理を夏の味覚として欠かせないと思うのは、関西、あるいは京都だけなのでしょうか?
といっても、いつもはそれほど食べないのですが、今回は京料理せんしょうにて、
鱧しゃぶしゃぶをたっぷりと食べて来ました。
白和え | 焼き物いろいろ | お刺身(中央が鱧と梅肉) |
鱧のしゃぶしゃぶは初めて食べました。 | 鱧はお鍋に入れると、すぅっと色が白く変わります。 |
←拡大するとこんな感じで、 ふわっとした白いレースみたいになるのは、 骨切りを丁寧にしてあるからだそうです。 それにしても、こんなにたくさんの鱧を食べたのは初めてです。 そして、なんと秋の味覚「マツタケ」がありました\(^o^)/ |
最後の雑炊がまたおいしかったです。 淡白な鱧のだしに、三つ葉が効いていました。 |
フルーツをいただいてごちそうさま。 |
嵐山方面に行ったけど、急に化野の念仏寺に行きたくなりました。
嵐山は何度も行ったことがあるのに(今年の春もお花見)、化野は行ったことがありません。
「化野」と書いて「あだしの」と読みます。
「あだし」とは「はかない、むなしい」という意味だそうです。
嵐山の渡月橋 嵐山から化野の念仏寺までは、 かなり距離がありました。 歩いて30分くらいかな… いい汗かきました(笑) でも、たまにはのんびり歩くのもいいものです。 お腹もいっぱいだったことだし(笑) |
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化野の念仏寺の入り口 石畳を上がると、上に入り口があります。 何度も書きますが、かなり歩いたので、 入り口が見えたときは、嬉しかったです(^^ゞ |
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竹林 入り口から入ると、きれいに整備された竹林がありました。 昼間なのに、ひっそりとしています。 暑さを忘れました。 |
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栗の実 秋の味覚を発見。 でも、まだ青いです。 |
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これが化野の念仏寺の境内です。
写真撮影禁止だったので、遠くから写してみました。右はその拡大写真です。
この石仏がびっしりと並んだ光景を、雑誌などで見たことがあったので、
ひとつひとつの石仏のお顔が拝見したいという、単純な気持ちで行ってみました。
実際に行ってパンフレットを見ると、
化野に散在していた無縁仏、石仏、石像約8000体を集め、
供養するようになったということを知りました。
帰って調べると、なぜ散在していたのか、それはここが農耕の地であり、
かつての農民の貧しさのためだということがわかりました。
石仏は風雨で朽ちて丸くなっているものがほとんどでした。
お線香をあげて来ましたが、意味も知らずに行って来たことを、反省しました。
行く前に知っていれば、もっと心を込めてお参りできたのに…と思います。