2012.02.03〜04 有馬温泉・エクシブ有馬離宮(兵庫)
会員制リゾートホテルですが、会社を通じて私たちも利用できるとのことで、
昨年の京都八瀬離宮に続いて、今回は有馬離宮に会社の友人5人で行って来ました。
1日目<2月3日>
有馬温泉は2006年に行って以来、6年ぶりです。
とっても寒い日で、京都駅までは、積雪のためにJRが遅れていましたが、京都からは順調でした。
有馬温泉駅
三ノ宮から電車を乗り換えること2回、 やっと到着〜♪ |
和菓子工房ありま
「金の湯」足湯のすぐ目の前の和菓子屋さんです。 店頭で「酒饅頭」を蒸していました。 熱々のこしあんが火傷するくらいに熱い! |
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金の湯 足湯
「金の湯」の横にあります。
たくさんの人でにぎわっていました | |
今回写した足湯 | (2006年2月に撮影した足湯) |
6年前の足湯と比べてみましたが、撮影時間など条件の違いがあるにしても、色が薄くなっているように思います。 |
金の湯
ここは赤茶色のお湯ですが、やっぱり前に入ったときより、アメリカンな感じでした。
入浴料650円(タオル別)。
なかさ
「金の湯」の上の方にあったお蕎麦屋さん。
花巻そば \650 海苔の上にかまぼこが1切れと、 |
ねね橋
有馬温泉を気に入っていた秀吉は、妻のねねや千利休などを連れて
たびたび有馬を訪れていたそうです。
ねね橋とねね像 | 遠くに見えるのが太閤橋 |
エクシブ有馬離宮
有馬温泉駅から徒歩10分と聞いていたので、十分に歩いて行ける距離だと思っていましたが、
びっくりするくらいの急な坂道を歩く10分でした。
エクシブ有馬離宮は山の上にあったのでした(^_^;)
到着〜♪ | ホテル前の車寄せのところの噴水 |
昨年完成したばかりの新しい建物です。画像はHPから拝借しました<(_ _)> |
廊下は柔らかいじゅうたん。 この高級感がたまりません(^^) |
和モダンという、5人定員のお部屋です。 ルームチャージ(部屋単位の料金)なので、 とってもお得です。 ←和室と洗面の位置が、この図とは逆のお部屋でした。 |
バスルーム | 和室 品のいい座イス☆ | ベッド 程よい柔らかさ(*^_^*) |
ソファ 柔らかいと思ったら固くて跳ね返された! | テレビ これでお風呂の混雑状況も見られます | お茶のセットも素敵です。 |
バルコニーがとっても開放的。 手すりに腰掛けて写っていますが、 |
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中庭 凍結していたので、 外には出ることが、できませんでした。 (ロビーからガラス越しに撮影しました) |
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流れる水も凍っています。 | |
氷が張っていて、その間を温泉の湯気が立ち上っています。 | バーから見える景色 |
ロビーラウンジ ケーキをながめていたら、 わざわざケースから出して、 写真を撮らせて下さいました。 今日は節分なので、巻き寿司をイメージした |
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中国料理 翆陽(すいよう) 新感覚の |
コース料理「麒麟(きりん)」7,350円を いただきました。 |
ありまサイダー てっぽう水 有馬はサイダーの発祥の地だそうです。 そんなに甘くないので、食事にぴったりです。 |
揚げシューマイ?ワンタン? きれいな器にこの1個だけコロンと(^_^;) でも、熱々でおいしかった。 |
伝統的な中国料理の前菜と地元の野菜をスモールポーションで どれから食べようかと悩むくらい可愛くておいしそう。 |
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前菜の右下のお料理のソースには パクチーが使われていました。 パクチーといえば、北京に旅行したときに、 でも、これはとても上品で、 |
蟹肉入りふかひれスープ とろっとろしておいしい♪ |
揚げ物二種 見た目よりも具がたくさん入ってて、 ボリュームがありました。 |
ブラックタイガーの炒め物 四川風 とっても辛いトウガラシが入っているので、 それは食べないように、とのことでした。 |
牛フィレ肉のスモールステーキ 黒胡椒ソース ステーキが黒く写ってしまいました<(_ _)> |
飲茶の盛り合わせ 蒸し野菜とご一緒に |
紀州南高梅の冷麺 | 淡路の自然が生みだした健康卵の天津飯 |
冷麺か天津飯かどちらか選ぶのでしたが、こんなに大きな南高梅が 入っているのなら、私も冷麺を選べばよかった(@_@;) |
デザート盛り合わせ これだけデザートがあればもう大満足(^^) |
あれ〜?コーヒーだと思ったのに残念。 おしるこでした。 |
前菜を見たときに「中華」ということを忘れ、パクチーで中華を思い出し、
ステーキでまた「中華」ということを忘れ、飲茶と天津飯でまた中華を思い出し、
「スタイリッシュなチャイニーズレストラン」とは、こういうことなのかなぁ、と思いました(笑)
味はやや濃い目でしたが、どれもおいしくいただきました。
中庭のイルミネーション ガラス越しに撮影しました |
2日目<2月4日>
天空の露天風呂 山の上にあるホテルなので、 露天風呂から眺める緑あふれる景色は 素晴らしかったです\(~o~)/ 左のお風呂は写真ではよくわかりませんが、 昨夜から合計3回入りましたが、 画像はHPから拝借しました<(_ _)> |
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イタリア料理 リストランテ マレッタ チェックアウトしてから、 ランチをいただきました。 |
コース料理「VENTO(ヴェント)」2,625円をいただきました。セッティングもきれい☆ | |
パンに付けるクリームバターと蜂蜜 | 蜂蜜が「きんつば」みたい!わかりますか?(笑) |
熱々のパンです。おいしい(^^) |
帆立貝のマリネとハモン・セラーノ 季節野菜とバーニャカウダソース |
ごぼうのスープ ラテ風になってて、かき混ぜていただきます。 |
選べるパスタは↑こんな器に入ってました | 4種類のチーズのクリームパスタ |
魚介とキノコのペペロンチーノ | イタリア産の生ソーセージと筍のクリームパスタ | 明石蛸のラグーと茄子のトマトソースパスタ |
本日のデザート3種盛り合わせ |
コーヒー | いつもはお砂糖は入れないのですが、 これはお砂糖だけ食べてみたいほどおいしそう。 「借りくらしのアリエッティ」の気分で、 持って帰りた〜い、と思いました(^^ゞ |
お土産 くず餅と有馬プリン、 そして、友人に教えてもらった 「炭酸煎餅のフレーク」 そのまま食べたり、 サラダやヨーグルトに入れても良いです。 |
寒いときでしたが、ゆっくり温泉に浸かって、おいしいものをいただいて、
のんびりできて、本当に楽しかったです(^_-)-☆