2010.09.24 草喰なかひがし&哲学の道(京都)
「草喰(そうじき)」の「喰」は「口」の下に「食」を書くそうですが、 パソコンには無い文字なので「草喰」とさせていただきました。 郷ひろみさんが行ったことがあるお店と聞き、 当時でも京都で予約が取れないお店でしたが、 |
素朴な外観はそのままでした。 |
今回は4人ということで、2階の個室でした。(2階に2部屋有り) カウンターが見られないのは残念だけど、ゆっくりできます。 |
大文字のお茶碗♪ |
八寸 イモの葉っぱをお皿に、ススキが添えられ、 季節感がたっぷりです。 |
ほおずきの中は有精卵の味噌漬けを銀杏で包んだもの。 説明は難しいけど、おいしい(@_@;) 容器の中身はイチジクのきな粉あえ、 葉っぱに包まれたお寿司の具はハモとミョウガ、 秋刀魚の燻製など、どれも凝ってて、 芸術品を食べているようでした。 |
ミョウガの汁もの すっごく熱かったです\(◎o◎)/! |
持ち上げるとふわっと開くように切った冬瓜の中に 栗が入っていました。すごい技です。 |
子持ち鮎の味噌幽庵焼き もち米のポンが添えられています。これも全部食べました。 赤いたれは、万願寺とうがらしをすって酢を加えたもの。 |
葉っぱをほどいたところ。 骨は外してカリカリにして横に添えてありました。 ゆがいた落花生もおいしい! |
カウンターだけの特権だと思っていたら、2階にも「煮えばなのお米」を運んで下さいました。
(「お米からご飯に変わった瞬間」のご飯のことです)
「すぐに食べて下さい」とのことなので、写真は撮っていません。
鯉のお造り ニンジン、ほうれん草などの間引き菜が添えられ、 手前の黄色いのはオクラの花(食べられるんですね)、 左上はゴーヤ、その下の赤いのは小さな小さなトマト。 驚いたのは、夏大根のシャーベット。 「これぞ草喰!!」といったメニューでした。 |
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煮物 大根、加茂茄子、 蓮根の穴には小豆が入っていました。 上に乗っているのは、 |
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間引き大根菜の和え物 見た目はシンプルで薄味に見えて、 案外しっかりしたお味でした。 |
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おくどさんで炊いたお釜を運んで下さいました。 | 着物姿でご飯をよそってもらえるなんて、いいですね(*^_^*) |
ミョウガとオクラの粘り気の強い和え物、 メザシと、たっぷりのお漬けもの。 ご飯が本当においしい。 |
私のメザシは曲がっているから、 ←隣の友人のを撮らせてもらいました(^^ゞ でも、曲がったのも元気そうでいい?! |
おかわりのおこげ | お漬けもの |
「1階のお客様が帰られましたので、
下でデザートを食べられますか? 」 と聞いていただいたので、降りました。 きっと、ご主人とお話しする機会を |
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デザート みかんのゼリーがおいしい〜♪ 葡萄はもっと食べた〜い♪ |
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とっても気さくなご主人と 記念撮影させていただきました。 ごちそうさまでした。 |
春は桜、秋は紅葉で賑わう哲学の道を散歩。 桜の根の養生のため、疏水沿いの小道は立入禁止になっていました。 |
SEDONA(セドナ) 哲学の道の途中で、ふと見つけた喫茶店。 |
坂本龍馬ラテ 550円 「花まるマーケット」で紹介されたそうです。 |
アップルケーキ 450円 「ちちんぷいぷい」で紹介されたそうです。 |
坂本龍馬ラテは飲むときに、混ぜていいのかどうか迷いました(笑)
結局、混ぜずに、徐々に変化していく龍馬の顔を眺めながらいただきました。
おいしいものをいただいて、ひろみさんのコンサートを楽しんで、本当に幸せな1日でした\(^o^)/