2009.12.16 青蓮院門跡(京都)
三重の友人が来るというので、「年内最後のカラオケでも♪」と思っていたら、
友人が「青蓮院の青不動を見に行きたい」とのこと。
1144年の青蓮院創建以来、国宝不動明王二童子像(青不動)が初めてご開帳されるとのこと。
1000年ぶり、それならばと、どんなものかよくわからないけど、一緒に行くことにしました。
いつもはひっそりとしている青蓮院に、こんなに人が集まっているのを、初めて見ました。
通常の拝観料は500円ですが、今回は特別料金で1000円。
ご祈願の用紙と、御守をいただきました。
「近畿三十六不動尊霊場会 開創30周年出開帳」も
同時に行われるとのことで、このにぎわいのようでした。
※「出開帳」とは、本来祀られるべき場所を離れて佛様を御開帳する意味だそです。
青不動明王像(礼拝画像)が置いてあるのは、 まるで満員電車のような部屋でしたが、 それでも真ん前まで行って 拝見することができました。 全体の色はくすんでいましたが、 ※画像はWikipediaより拝借しました。 |
庭園も、きれいです。 | |
中(出開帳)の様子 | |
11時から、三十六の寺院の ずらりと並ばれたお坊さんの、 迫力ある読経が始まりました。 庭では、信者の方が、 |
それから、すぐ隣の知恩院に行きました。(ほとんど、通過しただけですけど)
いつ見ても本当に大きな山門です。 | 石段を上がって山門をくぐると、また石段。 |
本堂 | 知恩院の七不思議と言われる「忘れ傘」わかりますか? |
円山公園のしだれ桜 空がきれい(*^_^*) |
ランチは、清水五条にある、湯葉料理店へ行きました。
清水五条坂
ゆば泉 とても人気のお店なので行列かも?と覚悟して行きましたが、 紅葉シーズンが終わったことと、平日であることからか、 お昼なのに、店内は空いていました。 ちょっと拍子抜け(^^ゞ もっと古めかしいお店をイメージしていましたが、 |
京ゆば膳 1680円 2階の自社工房で作られた生湯葉なので安心。 ↓ 1品ずつ載せます。 |
ゆばごはん ゆばの丼です、驚きました(笑) 柔らかい湯葉を卵でとじて、 生姜が乗っています。 おいしかったけど、薄味が苦手な人はダメかも。 |
揚げ出しゆば 揚げ出し豆腐の湯葉バージョン。 イケます。これはおいしかったです。 |
ゆば吉野煮 意外と堅い歯ごたえでした。 |
つくりゆば わさびしょうゆでいただきますが、 本当に上品なお味でした。 |
あめ煮 箸休めの佃煮を期待したのに、 これも湯葉〜!(^^ゞ |
ゆば三種盛りの1つ目 胡麻味 胡麻豆腐みたい♪ |
ゆば三種盛りの2つ目 くみあげゆば さすがに出来立てはおいしい。 |
ゆば三種盛りの3つ目 ダイダイの味 ユズではなくてダイダイ |
きな粉と黒蜜がけのデザート これも湯葉(^^ゞ 緑色の「きな粉」が珍しいので、聞いてみたら 「うぐいす豆のきな粉」だそうです。 黒蜜と、とても合ってておいしかったです。 湯葉ってデザートにもなるんだ(@_@;) 清水寺が近いですから、観光に来られたときは、 でも、こんなに湯葉だけを食べていると、 |
|
外に出て、しばらく清水周辺を歩いていたら、 ナンチャッテ舞子さんの5人グループに遭遇! |
産寧坂近くの「あけぼの亭井和井」で、 練り香水を買いました。 手のひらに乗るくらいの小さいものです。 桜の香りが甘くセクシー(*^_^*) |
最後は京洋菓子司「ジュヴァンセル」 贅沢三昧(コーヒー付き)1260円を注文し、 左から「翠一福」「竹取物語」「しょこら古今」 |
※追記 国宝不動明王二童子像(青不動)は、2014年10月にも行きました。