2009.10.31 祇園・高瀬川(京都)
友人4人で行って来ました。
高瀬川 |
京都の繁華街を流れる小さな川ですが、春は桜がとってもきれいです。 | |
珍しく友人が道に迷ったので、少し遠回りしましたが、お天気もよく(暑いくらい)、ほどよくお腹もすいてきました。 |
SCORPIONE 吉右(スコルピオーネ きちう) |
ビルに囲まれた間口の狭いお店です。 | 古い町家を改造したそうです。 |
坪庭の見える、 とても落ち着いた部屋でした。 3000円のランチコースを |
季節野菜の日替わりスープ 甘〜いサツマイモのスープでした♪ |
秋の前菜盛り合わせ 五品 「お箸で食べるイタリアン」ということで、 |
ズワイガニとアンディーブ
クリームタリオリーニ ちょっとカニの臭みがあったような…? |
自家製パンチェッタと京ネギのアマトリチャーナ (トマトソース) |
カリッと焼いた豚肉のクロカンテ ゴルゴンゾーラのチーズソース 最近はこういう油っこいのが苦手です(^^ゞ |
甘鯛のクロカンテ 牡蠣のチャウダー 本日のオススメ料理 |
ドルチェ ミルクのアイスクリームはおいしかったのですが、 ケーキはちょっと苦め。 上にかかっているのはコ・コ・ア〜♪ エスプレッソをいただいてごちそうさま |
八坂神社 |
最近、ここで挙式される方が多いみたいです。 白無垢姿の花嫁さんが、とってもきれいでした。 |
11月3日の舞楽奉納の準備がしてありました。 |
京洋菓子司「ジュヴァンセル」 (今年の1月にも紹介しています) さっき、デザートまでいただいたのに、どうしてまたケーキを食べたくなるのだろう…(^_^;) しかも、コーヒーのおかわりができるので、2杯目もいただきました。 |
「竹取物語」 黒豆と栗の、このケーキが食べたかった(^^) 栗は大きく、ケーキはもっちりと、 とってもおいしかったです。 |
「翠一福」 抹茶味のケーキもおいしかったです。 |
色鮮やかな季節のケーキ。 |
南座では「桂春団治」上演中でした。 |
とても楽しい1日でした。
次女の同級生つながりの友人たちですが、もう20年以上の付き合いなので、
まるで自分たちが同級生の気分です(^^)v