2011.06.20 桂離宮・隆兵そば(京都)
3月に修学院離宮に行きましたが、私はそれほどいいと思わなかったのに、、
夫が「次は桂離宮に行きたい。」と言うので、行って来ました(^^ゞ
宮内庁所管で、事前に参観の申し込みが必要です。(参観は無料)
朝9時の予約になりました。 (申込時に、時間の指定はできません) 入り口から、参観受付まで遠い〜(^_^;) |
1.参観受付 参観許可証と身分証明書をチェックの後、 待合室に通されて、説明を受けました。 1〜10のコースで約1km、 青い部分は池です。 |
2.御幸門(みゆきもん)
雨に濡れた緑と苔が、とってもきれい! | 御幸門 |
外腰掛 お茶室「松琴亭」の待合腰掛だそうです。 ここに座って説明を聞きましたが、説明してくれる若いガイドさんが、 話が上手で、とってもわかりやすくて、話に引き込まれました。 ※外腰掛の画像は、桂離宮のパンフレットより拝借しました。 |
外腰掛に座ると、その向こうに池が見えるはずですが、 わざと見せない演出(これから徐々に見せて行く)のために 蘇鉄(ソテツ)が植えてあるそうです。 |
敷石も見るポイントの1つ。 ここでは自然石(丸)と切石(四角)が組み合わせてあるので、 気楽さと緊張が、半々くらいの場所。 |
3.洲浜(すはま)
天橋立に見立てて作ってあるそうです。 | 池の全景が見えて来ました。 |
4.松琴亭(しょうきんてい)
茶室に到着。ここの縁側にも座らせてもらいました。 落ち着きます(*^_^*) |
四角く掘ってあるのが囲炉裏。 上の棚のお料理が冷めないように作ったそうです。 |
池の景色が素晴らしい。 | |
舟着き場。昔は池を舟で移動したそうです。 | 飛び石や橋を渡ることが多いので、移動中は写真撮影が禁止です。 |
5.賞花亭(しょうかてい)
松琴亭より、シンプルなお茶室です。 |
6.園林堂(おんりんどう)
ちょっと他と異質なものを感じました。 色彩が外国系な感じ? |
7.笑意軒(しょういけん)
ちょっと田舎風のお茶室 | |
6つの丸い下地窓 | 外には田んぼが見えます。 |
8.月波楼(げっぱろう)
つくばいに張った水に月が映るように、設置してあるそうです。 水に映った月を柄杓ですくう…なんとも風流です。 |
|
松琴亭が見えます。 | 船底のような形の天井 |
敷石は自然石(丸)ばかりなので、 気楽な場所のようです。 |
9.月見台
←園林堂から見た月見台 建物は2mの高さ。(柱が高い) ここから真っ直ぐに月が見られるとかで、 ↓台は、竹製で涼しそう。 |
|
月を見るにもいいけど、庭の全景を見るにも適した場所です。 |
10.御輿寄(おこしよせ)
書院の玄関。苔もきれいです。 | でも、切石(四角)ばかりなので、緊張の場所です。 |
緑ばかりで、わかりにくいのですが、 垣根の突端に松が植えられています。 これは、池をわざと見せない演出です。 |
本当にガイドさんが上手で、あっという間の1時間でした。
流暢な説明だったけど、最後の「またお越し下さい」で噛んでしまいました。
惜しい!!(笑)
競争率が高いでしょうけど、紅葉の頃に、また来たいと思いました。
隆兵そば
桂離宮の表門前に、ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011
1つ星レストランに
載っているお蕎麦屋さんがあると知り、予約して行って来ました。
開店前に行ったら、まるで普通の家のようでした。 ここがミシュランのお店? |
小さな橋と敷石は桂離宮を意識しているのかな? 暖簾がかかると、お店らしくなりました。 |
玄関では、若い店主が手をついて挨拶して下さいました(@_@;) 靴を脱いで上がり、個室ふうのカウンター席へ。 |
お昼のおすすめセット3500円 | 甘い梅湯 | 滋賀県のお酒がほんの少し |
先付 紫陽花に見立ててあって可愛い♪ ごま豆腐とそばは「塩」でいただきました。 |
つなぎなしの十割そば おいしいけど、ブチブチと切れやすかった。 |
そば湯 おいしいからお代りしました(^^) | 湯葉と麩のトッピング付き |
そばがき 初めて食べたかも。 ねっとりした食感で、おいしい。 |
オクラのすりおろしたもの。 トロトロで柚子の香りがして、絶品! |
ご飯と漬物 へしこは塩辛い味噌味でした。 | 鯖のへしこと大徳寺納豆 | キュウリなど |
貝割れそば 風味もよく、お出汁もおいしい♪ | そば茶プリン スプーンも凝ってます。 |
デザートを持って来られたときに、 お箸袋も持って来て、 「よかったら、お箸を持って帰って下さいね」と言われたので、 「五観の偈(ごかんのげ)」を書いた紙と一緒に 持って帰りました。 |
お料理もおいしいし、器も凝っていました。
でも、私でもお腹いっぱいにならなかったので、量は少ないと思います。
中村軒
桂離宮の表門前にある和菓子屋さんで、麦代餅(むぎてもち)を買って帰りました。
お餅はつきたての風味で、きな粉の香りも抜群でした(^^)v
2008年4月 京都御所 |
2011年3月 修学院離宮 |
2011年6月 桂離宮 |
2014年7月 仙洞御所 |
2018年6月 修学院離宮 |