2010.05.22 東福寺・たん熊北店(京都)
久しぶりに家族でランチに出かけ、その後、夫と東福寺に行きました。
紅葉の名所として知られています(昨年の秋にも行きました)が、新緑の季節も、とってもきれいです。
東福寺
心が洗われるような緑色です。 |
通天橋に誰もいないなんて、紅葉のシーズンには考えられないです。 | |
苔も緑色。 | |
開山堂と方丈庭園 カキツバタが咲いているらしいけど… | わずかに、これだけでした(^_^;) |
本堂 天井にある竜の絵を久しぶりに見ました。 「堂本印象」の作品だそうです。 |
リーガロイヤルホテル京都 たん熊北店
東福寺の前に、ランチに行ったのは、ここです。
京都駅からシャトルバスも出ていますが、歩いても10分くらいで行けます。
京都駅のすぐ近くで、 老舗の京料理がいただけるので、 ここはオススメです。 |
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ホテルの地下にありますが、 意外にも入りやすいお店の雰囲気です。 というより、もっと重厚感が欲しいかも(^_^;) でも、お料理は素晴らしかったです。 三段重点心 \4,043(サービス料込)を |
先附け ウニ、うすい豆腐、生順才 | 鯛潮汁 お上品なお味♪ | 本鰹焼霜造り |
三段重を… | 開けるとこんな感じ ↓ |
壱の重 蓋付きには胡麻和え、青い器には生湯葉、 可愛く包まれているのは栗きんとん |
弐の重 小さめの鮎の塩焼き、 手前は鰆の味噌漬け 煮物もおいしい♪ |
参の重 お寿司 笹巻きのお寿司は、山椒が効いてて美味 |
デザート 黒糖わらび餅と抹茶シャーベット | インパクトあるコースター(笑) |
どのお料理も芸術作品のように、 細かいところまで手が込んでいましたが、 特にこのちらし寿司に添えられたキュウリ。 イクラと比べてみてもわかるように、 どれだけ薄く切ってあるんだ!って感心しました(笑) 見るだけでも楽しくて、食べるが惜しかったけど、 |
2005年11月 東福寺 紅葉 |
2009年11月 東福寺 紅葉 |
2010年5月 東福寺 新緑 |
2011年11月 東福寺 紅葉 |
2014年11月 東福寺 紅葉 |